ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL: LAS HORTALIZAS Y VERDURAS FRESCAS
En nuestra dieta, los alimentos de origen vegetal tienen la misma importancia desde el punto de vista cualitativo (nutrientes que aportan) que los alimentos de origen animal. Su aportación de nutrientes al conjunto de una dieta equilibrada ha de ser la base y no hemos de dejar pasar por alto el enormeinterés económico (baratos).
Además de servir para consumo en crudo, son imprescindibles como materia prima para la elaboración de muchos productos alimenticios industriales. Esto es debido a su riqueza enpolisacáridos (almidón, pectinas y otros), al contenido enaceites y grasas (semillas) o al contenido en proteínas(cereales y legumbres). Además de ser aprovechados para obtener piensos para alimentación animal.
¿QUÉ SON LAS HORTALIZAS?
Las hortalizas, son plantas herbáceas hortícolas en sazón que se pueden utilizar como alimento, ya sea en crudo o cocinada; según el BOE ( Boletín Oficial del Estado ) de 1967. Es decir, todos aquellos productos comestibles obtenidos en las huertas que, bromatológicamente implican el consumo de distintas partes de una planta, que no tienen sabor dulce y que son importantes en la dieta por su contenido en fibra, vitaminas y minerales.
Las verduras (“greens” o “green vegetables” en inglés) sonsonsón hortalizas pero cuyas partes comestibles son las partes verdes(hojas, tallos o inflorescencias).
Las legumbres frescas son los frutos y semillas no maduros de las hortalizas leguminosas (frutos con forma de vaina). Por tanto, también se consideran hortalizas.
CLASIFICACIÓN DE LAS HORTALIZAS SEGUN EL TIPO DE PLANTA
Las hortalizas se clasifican por el tipo de planta y la parte de la planta a la que pertenecen. Botánicamente, proceden de familias diversas. También se clasifican por su presentación al consumidor (frescas, desecadas, deshidratadas o congeladas) y por su calidad comercial, que viene determinada en la legislación vigente.
Bajo el criterio TIPO DE PLANTA tenemos como ejemplos de las más conocidas y consumidas:
* FRUTOS
Berenjena (Solanum melongena, L.); Guindilla (Capsicum annuum, L., var. fasciculatum y conoides, Bailey); Maíz dulce(Zea mays, var. saccharatum); Pimiento dulce (Capsicum annuum, L., var. grossum, Bailey); Pimiento picante (Capsicum annuum, L., var. longum, Bailey); Tomate ( Lycopersicum esculentum) cuya variedad “cherry” su nombre científico es (Lycopersicum esculentum cerasiforme).
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